首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛法概要

心灵瑜伽:如何在快节奏生活中找到身心的平衡

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-27
摘要:南无阿弥陀佛"。所以,《楞严经》说,一切佛法的修行都是 "。但是,不管是共修还是自修,如果真的想在佛法中能够坚持自己,那就要真正生起从烦恼中解脱出来的出离心,如果

每个人都必须有净化身心的方法

守愚法师的指导

1 修持准提咒的字轮观。在念诵 "唵...... "咒语时,如果只念准提咒的咒心,就能了知这是准提咒的咒心。唵 Lord, Junti. Shaha",然后观想由这九个字组成的字轮。因为诵经和观想基本上是一个词对一个词,这样才能匹配。之所以要在观想中形成一个字轮,是因为这样做的用意在于,它就像你诵经时一样,是循环往复的。咒语本身的循环自然会变成一个字轮,这就好比你点燃一炷香,然后将香旋转一圈,它必然会变成一个光圈一般。在这个字轮的光圈中,真正静下心来,每个字都是意义上的中心。就整个咒语的念诵而言,就像念 "南无阿弥陀佛",念 "南 "的时候,字轮中的 "南 "字是中心,念 "无 "的时候,"无 "字是中心,念 "无 "的时候,"无 "字是中心。念 "南 "时,以 "无 "字为中心,以此类推,所以念诵观想时,每一个字都是覆盖天地,万物从这个法界流出,万物又回到这个法界。

在修持波罗蜜多法时,我们口中念诵的与我们眼中观想的不前不后,念咒与观想同步进行,二而一。我们所观察到的和我们所念诵的,这 "二 "与 "一 "回到了哪里?回到能够观察和念诵的那个人身上。能够观察和念诵的怎么会有两个呢?只有一个!你所观诵的就是佛法,如果你诵得好,观得好,你就能进入佛法所连接的法界之流,从那里你就能心气合一,心气合一就能回归本源。什么是本源?法界的法性。所以,《楞严经》说,一切佛法的修行都是 "返本还源,不二法门",否则你要回到哪里去呢?禅宗三祖僧璨大师是这样说的: "十万妙法,同归方寸"。意思与《楞严经》中所说的相同。佛教各宗派之间的争论,其实都是围绕着法性而展开的,只要回归到法性,我们还有什么可争论的呢?有争论就不懂佛法,不懂佛法就会有因此,我们必须认识到,我们所观想的和我们所念的咒语是同一个境界,而不是两个境界,两个境界是相互矛盾的。境界的矛盾叫做不相容。 当声色合一时,就回归了法性。

2 无论你修习哪一个法门,在佛教中你都是在学习,学生必须有一颗非常谦虚和客观的心才能学好。修学就是要吸收各方面善知识的精华,并将其导入自身,如果这样做了,那么你的成就将不可限量。我们学佛,什么都怕门户之见重,有人觉得基督教、天主教很排外,但严格说来,我们的佛教跟人家不一样。要有一颗谦卑的心并不容易。如果把戒律作为修学的准则,那就是一件很严肃的事情。方圆五十里、一百里内,有好的老师讲经,你不去听,那是不行的。昔日南先生曾说:"我若把佛法真知灼见拿出来,门口草深三尺,别说人吓跑了,就是鬼也不敢上门。" 南师说法的佐证是,他在十方禅林宣讲《瑜伽菩萨戒》时,讲到最后,几乎没有人敢听,都吓跑了。我想,南大师在讲《瑜伽菩萨戒》的时候,比他主持七堂禅修时还要认真,把大家的缺点驳得体无完肤。一开始,人很多,后来越来 3 在修习净土法门时,共修和自修之间的交叉合作非常重要。如果你真的能够自修,那么你已经有了一定的佛法基础,这是非常好的,所以如果你参加共修,哪怕只是一周一次或一个月一次,你仍然可以把自己和佛法绑在一起。但如果你来参加共修,却无法在共修中掌握佛法,那么一旦你回去,就根本谈不上自我修行了。共修可以说是群策群力,在修法中借助大众的力量,互相提升。但是,不管是共修还是自修,如果真的想在佛法中能够坚持自己,那就要真正生起从烦恼中解脱出来的出离心,如果没有出离心,那就成了一般的信仰,一般的信仰往往可有可无,但只要有出离心,就能主动出击,佛法就会有强大的力量。没有出离心,佛法的修行往往是散乱的。有了出离心,也就是有了道心,感觉三宝时时刻刻都在身边,整个生命都与三宝合一,所以修法的力量非常强大,无论遇到什么样的简单地说,我们必须活用整个佛法,只有这样才有力量。只有这样修行,不仅能鞭策自己,还能帮助别人。当有些人在佛法上产生颠倒,想要退转的时候,你可以给他们打打气。这也算是一种引导工作,成为同修在大法中的助缘,功德无量。

4 中国唐朝有一位著名的赵州禅师,虽然已经参禅悟道,但仍然四处云游。即使到了八十岁高龄,他仍四处参访,与悟道的大德们一起修行。回想当年读《密宗》,般若的概念,空性的概念,但体会到空性的时候,天气冷了还是冷,热了还是热,肚子饿了还是饿,没有饭吃还是没有饭吃,尤其是在境界现前的时候,烦恼还是有,疾病还是愁。很多佛家道理知道了,明白了,但这个业力体和习气情绪是很难处理的,还要努力,还要修善。古人的生活很简单,修成了碎片,有心修炼,随便找个山洞一闭,也不在乎吃什么有营养没营养,更谈不上好吃不好吃,也许有一些地瓜、一些芋头,撒点盐在上面,就这么吃下去了。历代高僧大德,有成就的有,没有不经过这么长时间修炼的功夫,更何况现代我们生活在这个工商业时代,大家平时都很忙,在世俗事务中很难脱身,修行的障碍特别多。很难一位道教朋友问:"我可以在洗澡或上一号楼时念诵准提咒吗?" 我说:"当然可以念,只要你不要很大声地念,也不要默念。如果你长期念诵这个咒语,你就可以把它当作救命的灵丹妙药,念诵咒语的核心或整个咒语。如果念得好,持之以恒,就会发现它可以改造业障体,控制和净化情绪,从而培养忍辱心。在念咒的过程中,你会慢慢对外界的刺激越来越有经验,自然也就能越来越坦然地看待它,看淡它,这才是真正的修行。否则,即使你能够弘扬佛法,也并不意味着你已经做到了弘扬佛法,而是要时刻提醒自己,把这些佛学理论当作自己开始修行的一个起点。当然,能够弘扬佛法,正确地弘扬佛法,也是对自己的一种鼓励,传承正法,提醒大家,也是一件功德,也是修行的项目之一。不是说,"我做不到,怎么讲经说法?" 如果你做不到,你仍然可以宣讲,但你应该始终怀有惭愧之心: "你看,我连学生都不如,我宣讲佛法,结果学生做到了,我却做不到。" 另一方面,如果学生做到了,他或她就会修行是困难的,但只要有好的方法,就能安心地继续修行,并确保不会再走错路。因此,既然已经掌握了《波罗蜜多心经》的修法要领,就应该带着 "自己修、共修都可以 "的认识回到修行中来。这样,就能慢慢转化自己的习气和身色障碍。这个修行不能快,我们众生业障很重,这种修行三十年、五十年时间不长,只要有一个好的修行方法,不用着急。急也没有用。急也急不来。总之,我已经把你裹得严严实实了。习惯太深太厚,要让它淡忘,需要很多功德。在这方面,我经常打这样一个比方:如何净化一缸脏水?只要你不断地注入清水,水缸里的浑浊就会逐渐消退,最后清水多了,浑水少了,还有一点浑浊。但是,只要你不断加水,总有一天,浑浊的水会被完全冲走,到那时,这项工作就完成了。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版