首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛法概要

第六集第二期第六天:不取于相,如如不动——佛七讲话精华解析

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-27
摘要:你要知道,不取于相,如如不动,你要用智慧观照,这种观照,不取于相,不取于无相,心就会清净。因此,千万不要以佛心之相,说 "。我们都知道《心经》说五阴皆空,既然知道五

佛陀七七四十九年讲记》第六集第二期

佛陀的第六天不取于相,如如不动

十六观经》讲的是观想佛陀,而观想佛陀并不容易修炼。前十三劫讲的是佛的报身,凡夫无法修炼。从第十四小劫中,我们可以看到六足金身和八足金身,这对凡人来说是方便的。

但是,要观想佛像,《金刚经》说必须是金色圆明,具足一切相好。这是因为阿弥陀佛的神力不可思议,可以现大身,也可以现小身。大身遍满虚空界,小身六尺八尺皆可现。六尺金身八尺像,要有条件,不能滥观,要有三心三福。三心是直心、深心、归心。三福是慈悲不杀具足戒、读诵大乘经典、修六度回向发愿往生。这是唯一的方法。

因此,千万不要以佛心之相,说 "我看到了什么,我看到了什么",这是不真实的。凡所有相,皆是虚妄。五阴皆空,何相可得?心经》说得很清楚,万法皆空,不生不灭等。所以,空中无色,无眼、无耳、无鼻、无舌、无身、无心,乃至无一切法,能见何物?六祖说,本来无一物,见什么?

所以这个观照,《金刚经》说:"不着相,不动心"。这就是观照之道!取相观照是虚妄的。

有人会问:"你说的是矛盾。你先说观经,观六尺八尺的佛像,现在又说:"不取于相,如如不动,这不是矛盾吗?你要知道,不取于相,如如不动,你要用智慧观照,这种观照,不取于相,不取于无相,心就会清净。清净心就是大观。所以六祖说,你离相太远了。若取无相,即归于无记。不取相,不取无相,叫做妙,你这样观察,叫做妙观察智。

如何用智慧观察?因为无相如实显现,所以不取无相;诸相如实显现,无自性,所以不取诸相。这样,离有离无就是大彻大悟。若取境界之相,即是凡夫心见,凡夫心见即是生灭法,所以要真正注意。如果你看着一尊佛像,专注于它的存在,那你就错了。智慧认识到它是随缘显现的,据说念佛因缘就能进入佛的大愿海。知道如是显现,就会来到法身,所以不认为它有形;虽然实相无形,但它如是显现,所以也不认为它无形。

怎么说呢?实相无相,诸相如是显现;实相显现于诸相,无性无相,皆归于无相。执有相,是凡夫见;执无相,亦是凡夫见。

古人云:"参禅见山是山,见水是水。几年之后,"山不是山,水不是水"。再过几年,"山还是山,水还是水"。有什么区别呢?一开始,看山是山,看水是水,完全是凡人的看法。几年之后,见山不是山,见水不是水,就有了无相。一开始,从凡夫观到空,这是不对的。若干年后,见山还是山,见水还是水,出虚入实。

见山不是山,见水不是水,怎么能说他不对?真的是对的!因为他虽然离开了假相,但还在取空相。取什么相?他还在取空相。以后,当他看到山还是山,水还是水的时候,他就不取空相了,就不取空相了,就不取有相了。

心经》讲得很清楚,只是大家不知道怎么做。我们都知道《心经》说五阴皆空,既然知道五阴皆空,那就意味着 "空即五阴"。如果只知道五阴皆空,就是取空,但如果用智慧知道空即五阴,就是不取空,不取假。不取于空,不取于假,就是妙智。

比如,六祖说 "本来无一物",有人就执着于 "无"。他不知道自己还在取相。这是因为他执着于本来无一物的相。本来无一物,这才是六祖的真正意思。

这就是为什么在佛七期间,当你看到所有的相时,你不会动心。即使看到佛,也不要动心。心动则取相,心不动则不取相,如如不动。

说到这里,我还想说一件事,请大家注意,如果你看到了佛或菩萨,这是件好事,但你不应该在与人见面时谈论它。如果见人就说,那就是罪过。如果你想知道是对还是错,可以单独告诉我,我可以告诉你是对还是错。所以有很多人下来就说:"我见过鬼,我见过神,我见过佛。他不知道有罪恶。因为如果你说,如果听的人不相信,他一定会诽谤。如果他诽谤,他就会被冒犯。但你是他冒犯的原因!所以,不要胡说八道。戒律规定,勉强允许对同意的人说话。

所以你要注意,观想念佛时,不要取相。即使佛来了,我还是清净心;菩萨来了,我还是清净心;神来了,鬼来了,魔来了,我还是清净心。总的教义是佛心不动。所以禅宗说:"佛来,佛断;魔来,魔断。

纯净的心是最好的状态。这一点我希望大家都知道,所以不要乱说。最好的状态--纯净的心灵。这是什么意思呢?大家想一想,即使你见到了佛,见到了佛,法就生了,它就生了。佛必去,对不对?这就是灭法。如果你遵循僧伽之法,你将如何生灭?如果你的心是清净的,不生不灭,你才能去西方!所以《金刚经》说,心净则佛土净。

希望大家认真遵守,千万不要把错的当成对的来修。

现在开始念佛。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版