首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛法概要

持戒念佛,孝亲有道:佛七讲话第六集第三期第三天,一起探索心灵成长之路!

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-27
摘要:如果能持戒念佛,父母也会得到利益。如果你得到了利益,你的身体得到了父母的接引,你的父母自然也会得到很大的福报,知道了这些,你又怎能不诚心诚意地念佛呢。如果你劝父母

佛七七十九年第三日

第三天 孝顺父母,持戒念佛

无论出家、在家,只要念佛求生,就要孝顺父母。这是一种大孝,尤其是出家人。孝是有理由的,应该劝父母持戒念佛;如果只是供养父母衣食,这不能算孝。

因为孝有四种,所以一般来说,对父母有好处就叫孝。利有四种。第一种是现世的利益,但不是来世的利益。第二种是利在当下,不利来世。第三种是现在不受益,但来世受益。第四种是现世不受益,来世也不受益。

四者之中,二者为孝,二者为不孝。利在当代,利在千秋,是孝;利在当代,利在千秋,也是孝;利在当代,利在千秋,不是孝;利在当代,利在千秋,不是孝。总之,利在后世就是孝。无论现在是否受益,都叫孝。这是为什么呢?如果来世受益,终成无上佛,这就是大孝。如果现在受益,将来却不受益,来世也不会受益,会堕入三途,所以这不是孝。

在家里,只供衣食,是养身;劝父母持戒念佛,是养命。供养父母的色身,容易造业,使父母堕入苦道;供养自己的慧命,则能成就佛道,成为法身。

这就是为什么僧侣们强调修炼父母的智慧人生。经中说,如果一个修禅的人给你衣服,你穿上衣服成就了第一禅,那么给你提供衣服的另一个人的福报就会与日俱增,直到你的衣服穿破,你不再穿为止。此外,第二、第三、第四禅,第一、第二、第三、第四果,以及无上佛道又如何呢?舍利众生有此机会,在家众生机会难得。如果你从佛法中得到一点点利益,比如小乘的五停心法,你又怎么能做得比穿衣服还多?身体发肤受之父母,福报先受父母。所以,懂得尽孝的人才能尽到大孝。

在家里不懂得尽孝道的人,很容易给父母造恶业。在家里,人们总以为给父母吃点好吃的,杀鸡杀鸭喂父母,其实是在给父母造恶业。要知道,人死为畜,畜死为人。六道轮回随业而转,你只知道孝顺赡养父母,杀一只鸡给他吃,说不定这只鸡就是你前世的父母,随业而转生到畜生道。前世杀父母,今生给父母吃,怎么能算孝顺呢?要知道,鬼神都会因血祭而堕落,何况是人呢?所以,在家供养父母,多是供养父母的身体,止于 "情念";在家供养父母,是供养父母的生命,止于 "道念"。

父母来世不能受益,有两个近因,一是造惑,二是造业。若是起惑造业,怎么能叫供养父母呢?起惑造业,难免受苦。惑、业、苦流转不息,导致六道轮回。持戒可以断惑消业,念佛往生西方,就不会受六道轮回之苦。

如果能持戒念佛,父母也会得到利益。根据佛经,七分之中,他得一分。如果你劝父母持戒念佛,就能得到全部七分。因此,无论是出家还是在家,都应该供养父母。在家者应以善心供养父母,出家者应以道心供养父母。出家不修佛道,在家不行善事,对父母无益,不能算孝。

或者有人会说:"我的父母没有受戒,也不知道如何持戒,因为戒律太多了,我该怎么办?你劝父母修行的佛法有十种,所有的戒律都足够了。只要你心中无嗔无贪,身不杀生、不偷盗、不奸淫,不打妄语、不恶口,那么所有的戒律都能做到。如果你不相信我的话,请打开戒律之书读一读。不管是五戒、八戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,都是在阐述这十条原则。这就是十业清净,这样才能成佛。

不犯十业就是持戒。心不生嗔痴,惑即灭尽;身不杀、盗、淫,口不妄语、恶口、流言,业即灭尽。惑和业灭了,自然就没有苦了。

根据十二因缘,惑灭则无明断,嗔痴即无明;业灭则行断,其余即苦。惑灭、业灭、苦灭后,它们会去哪里呢?虽然不堕六道轮回,但还是没有去处!如果念佛往生,往生西方极乐世界就是证得法身。你是怎么知道的?无量寿经》说的!无量寿经》说,那个国家的众生都是无量身。无量身就是法身!

修念佛法门,就要孝顺父母。如果你得到了利益,你的身体得到了父母的接引,你的父母自然也会得到很大的福报,知道了这些,你又怎能不诚心诚意地念佛呢?

现在就诚心诚意地念佛吧!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版