首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

修行大全

揭秘众生心魔:何我们的心灵总是被环境操控?

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-21
摘要:我们要相信佛法的不可思议的力量,只要我们能够做到,努力去做,就一定能够解脱烦恼和痛苦。当心灵能够达到这种不动如山、不为环境所左右的境界时,它就解脱了,它就自在了。

我们现在处于轮回之中,不断感受痛苦,有时还自寻烦恼。究其原因,是我们不了解宇宙和人生的规律,不知道它的真相和真理。对佛法中的六道轮回、三世因果、无常、业空等道理没有经过思考、研究和理解,没有生起圆融透彻的觉悟智慧,没有理解无碍,所以我们的心总是为境所牵。

顺境时,我们快乐;逆境时,我们悲伤。聚则喜,散则悲。赚钱时,我们快乐;赔钱时,我们痛苦。这颗心就这样随着外界环境的变化而不断变化,所以活得不自由,活得特别累。

宇宙万物,包括我们身边的一切人、事、物都在永不停息地变化、运动,瞬息万变,这是很正常的,你不必跟着它变,跟着它动。佛说,一切唯心,唯识,一切幻化,一切游离,皆是自心。

当我们遇到违缘障碍的时候,当我们遇到伤心痛苦的事情的时候,如果你能够及时调整你的内心,你的心态改变了,一切都会转变。我们学佛修行就是转变心的过程,就是转变心的过程。心一变,业就消了;业消了,本来的光明自然就显现了,自然就解脱了,自然就没有烦恼和痛苦了。

我们常说要想开、放下业障、知足常乐,但这些说起来容易做起来难,只有有智慧的人才能做到。看透宇宙万法的真相和真理,就是看清看透,这样看透就是放下。

只要能从心里放下,就不会有任何干扰的东西,一切都是因缘聚散、因缘生灭、因缘和合,这就是宇宙的真相。有聚就有散,有生就有死,有高就有低,有贵就有贱,有好就有坏,有善就有恶,这都是相对的,没有什么奇怪的,也没有什么痛苦的。

有的人有时很烦恼,然后就想,觉得这样想比较好,这不叫想通。这不叫想通。真正的想通、想明白,是心根本不动,根本不在乎,觉得一切都很自然,没有什么可执着的。当心灵能够达到这种不动如山、不为环境所左右的境界时,它就解脱了,它就自在了。当心灵自在时,一切也就自在了。

我们现在修行,就是要把所有这些人、事、物看淡、看透,让自己的心超越,跳出过去的思维模式和行为习惯,不为境转。当你能做到这一点,让境为心转的时候,你才会得到解脱,才会置身净土,感受到快乐。

无论是好的境界还是坏的境界,你不随顺它,不理会它,它就随顺你;你随顺它,它就引导你,所以我们自己应该有自己的主宰,做自己的主人。

最主要的是心态,内心的转变非常重要。当挫折来临时,特别是在逆境中,能够改变自己的心态,能够心平气和地接受和包容,能够心甘情愿地无私奉献,你的人生,甚至你的一切都会随之改变。

但这是有一定智慧、有一定定力、有一定成就的人才能做到的,一般人的做不到。做不到的是凡夫,做到的是圣人、佛、菩萨。我们要相信佛法的不可思议的力量,只要我们能够做到,努力去做,就一定能够解脱烦恼和痛苦!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版