首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛法概要

入中论第五次课程第十讲:四正勤的修行之路

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-20
摘要:要有一点修行--四圣谛前面说过,在《三十七助道品》中,在人无我的修持部分,四地菩萨的修持首先是四圣谛,也叫四谛法门。阿罗汉采取的方法是用神足观来处理不得不沉入水底的那

入中论》第五讲第十讲: 要有一点修行--四正勤

主讲:上明下贤法师

主办:北京大学禅学会 北京大学禅学会

时间:2009年4月19日晚

地点:北京大学第二教学楼407室。

要有一点修行--四圣谛

前面说过,在《三十七助道品》中,在人无我的修持部分,四地菩萨的修持首先是四圣谛,也叫四谛法门。四圣谛,如身圣谛,观外随身,即按照身体的各个部位,从上到下,进行观察和梳理。

我们的烦恼,只是对身心非法的扩大和执着;我们的贪欲和享受,大多是对微妙和有利境界的执着和享受;那么,外身的身观和身体 "苦 "的身观,就能逐渐清除这些无益的贪欲和烦恼。四正断,又称四正勤,是出离。斩断两个坏的,保持另外两个好的,就是正常的出离。要升起的精气神,正确的发心,让它继续下去,这样做基本上就叫四正勤。

四如来藏经》,就是神足修行的这一部分。脚是我们的基础,也是限制我们行动的障碍,而神足则是随心而行,不受限制的方法。例如,有一位阿罗汉修炼了一种神足,在水上行走,他是如何修炼的呢?他跨越了限制我们渡水的障碍,然后就可以走过去了。

清净道论》中也有相应的修行方法。来到水边,来观想,来观修。他观想水面上有一条路,或者有一条毯子,(就像哈利波特,一条毯子,骑着扫帚飞上天空,但那是妄想)。阿罗汉采取的方法是用神足观来处理不得不沉入水底的那种烦恼。我们为什么会沉入水底?不仅仅是因为大地有吸引力,最主要的原因是我们的烦恼有吸引力,而烦恼的吸引力核心(萨迦世界的胎生众生以大地的伟大作为受生的本业)就在水底的大地中心,所以我们在上面待不住,就会沉到水底。楞严经》中说,为什么一个人(大家想过吗?)第一只脚踩下去抬起来之后,第二步踩下去,那么这只抬起来的脚就不能继续向上抬,不能把第二只脚也从地上抬起来升到空中,而是这只抬起来的脚还要落到地上,然后第三步、第四步、第五步......。为什么一抬起来就必须放回去?为什么抬起来了还得放回去?这是人的本性使然。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版