首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛法概要

普世人类的未来导航者:佛弟子的崭新角色

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-19
摘要:大势至菩萨已成为我们面前的清净典范和高标准,当我们的菩提心向其敞开时,大光明的无穷能量和力量就能破除一切迷惑和习气,并将其穿透,直至在这方面,我敦促并恳求你们所有
普世人类的未来导航者:佛弟子的崭新角色

现代佛教弟子应成为普度众生的开拓者

仁俊(美国同净兰若寺创办人)作为一名现代佛弟子,我们应该迫切地在思想上发大菩提心,在行为上处处行大菩提行。释迦牟尼佛说:"心恼众生,心净众生"。由此可见,众生的苦与净,与众生心的关系最为密切,因此,"自净其意 "成为修行佛法的首要任务。发菩提心、行菩提行是大乘修行者的特点和重点。向内,努力降伏和消除自我的邪恶和蒙蔽;向外,关注和同情众生的困难和迫害,积极真诚地为众生奔走、呼吁、奉献、服务,做到与众生不离不弃,不做众生的 "不速之客"。菩萨们始终生活在一种融化、开放的心境和氛围中,因此与众人相处得非常融洽,成为众人最可靠的朋友和法友,履行着最勤勉、最充实的友谊;这种友谊随着时间的推移,越来越真,越来越醇,醇得甚至如胶似漆,淡化不了,也大乘行者的菩提心,是对菩提心内外层面的彻底推翻和开创,是从迷惑和修行的枯竭中净化到无上清净;是对菩提心整体的彻底承载和支撑,是慈悲和智慧的充盈,是强化到无与伦比的加强。如此从三业中净化、提升,净化、提升到增上,菩提心就会转化为动力的能量和发光的指针,进入内不空、外不流的境界。这样,菩提心转化为日常修行,就能在漫漫长空中看清一切,做清一切;就能治己、立身、舍身,负载佛法;就能以佛法引导当下的 "取识心",转化为当下的智慧,无论走到哪里,无论做什么,都能见佛见人。佛法引导人将当下的 "取识 "转化为当下的智照,使人无论走到哪里,无论做什么,都能见佛见人,从此与佛与人不再隔绝,与自己的佛与人不再隔绝。由此可见,"活"--绝对的 "活"--不仅是普通人的渴求,也是发菩提心的菩萨们最强烈的诉求,可见 "活 "字的唤起、激发、回味是多么的厚重和深沉!人类的世界充满了声、色、光、热,这完全是人类生命力的发明和创造。从佛教因果报应的角度看,这个世界是无始无终的,不是无缘无故产生的,而是由人类共同的因果报应创造的。业力概括了人类的一切活动,从业力的内涵分析,这些活动中积聚的无穷生命力无非是染与净。当染大于净时,人心和社会风气就会越来越败坏、堕落;当净大于染时,人心和社会风气就会越来越兴旺。因此,佛教特别重视转染成净的弘扬和实践。从 "梵行 "观察,人的身心隐含着一种善良纯净的本性,人最有可能转染为净,这就是 "人身难得 "的勉励和可贵之处。因此,唯有赢得对自身可贵性的认识,积极而坚决地向上向善,以善止恶,以恶止善。一个真正发大菩提心的菩萨,他的思想和业力关怀离不开苦难众生,因此,他在世间流浪的唯一目的就是帮助这些无量无边的苦难众生。若能吃苦耐劳,披荆斩棘,恪尽职守,一心一德,坚守正道,奔走于世间,循环往复,顺应世间法,澄明身心,安定平和、 宁静而庄重地表达自己,处处以身作则,给每一个人留下好印象,这样徜徉于世间,无异于净化世界,成为世界最需要的人; 如果一个人做到了这一点,成为了世界的必需品和急需品,他就成为了世界的人。有了做世人的打算和策略,就会产生世俗之心,成为世俗之人;只有产生世俗之心,成为世俗之人,才有能力做世俗之人,才有能力做世俗之人,才有能力为众生做世俗之人。如果一个人不忘为众生,如果一个人处处实践为众生,如果一个人关心一切众生,如果一个人关心一切众生,如果一个人关心一切众生,如果一个人关心一切众生,如果一个人关心一切众生,如果一个人关心一切众生,如果一个人关心一切众生。如果身心真正化为道场,则一切云、行、决皆是道,身心成为一个活生生的道场;正法在活生生的道场中显现,正法在活生生的道场中彰显其光明与清净;这样的佛弟子所接引的众生,受到如来实相真理的感召,能够有所领悟,有所观照,引发对如来的追随。他们相当正直、坦荡,能够进入活脱脱、坦坦荡荡的新境界,成为脱胎换骨的全新的人;到了内不失心、外不相看相的阶段,就永远不会颠倒,永远有兴趣。当你有能力、有底气面对一切险恶和恐怖时,你就会心静如水,如虚空一般,不动如山,放得下身心,立得住一切愿望和追求。身心中的行愿充满了兴盛和充足,心灵天观的光明和力量将我见、我爱照耀得无法活动,一切都修得稳稳当当,对未来看得清清楚楚,做事果断勇敢。此时,菩提心的命令从平台上发出。以大菩提心思维和行动的菩萨,其意志和谋略的特点是:服务众生不求回报,为社会做事不畏劳苦,以深入社会帮助众生为己任,并以极其积极和热情的方式履行这一职责,以至于转化为发自内心的巨大呼唤,这种呼唤所激起的蓬勃朝气和旺盛精力,彻底提醒着自己 "死而后已 "的决心。"通过这种彻底的颠倒,人的思想就会指向菩萨,眼睛就会时刻注视着佛;佛和菩萨常常从心中浮现出来,从圆满清净的功德中浮现出来。佛和菩萨常常从心中显现,从圆满清净的功德中得到启示和开悟,整个身心顿时从蒙昧中解脱出来,献出自己献出身心的坚定誓言和决心,从此,就没有了一切烦恼和恐惧,菩萨们就是这样敢于发大心,敢于效仿大势至菩萨的。大势至菩萨已成为我们面前的清净典范和高标准,当我们的菩提心向其敞开时,大光明的无穷能量和力量就能破除一切迷惑和习气,并将其穿透,直至在这方面,我敦促并恳求你们所有人立即发大菩提心,时时刻刻修持大菩提心,发扬大菩提心的力量、功德和光明,成为照亮世界人类的向导; 我劝你们所有人都要牢记,你们永远决心成为照亮世界人类的向导,尽快从光明之光中把娑婆世界建设成一个清净庄严的佛国、 报答祖国所有尊崇佛法、护持佛法、倡导佛法的执政王公的大恩大德和深恩大德。以此来报答我国历代掌权帝王尊崇佛法、护持佛法、倡导佛法的深厚大心!

以下四句诗是我的手稿中说的,请各位善知识指正:

在人前不畏倒,在人后不厌退,活在人中,为人做事,越做越开心,越做越有劲。时间用得紧而准,化为光明冲破黑暗;空间行得纯而广,化为道德减轻痛苦。文化理性向文明深处探索,理性向各地全面拓展,风徽青阳超越疆界,世人称崇至大同。最受世人尊敬,伟大而不炫耀,倡导和平幸福践行和平,造福人民为世范。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版