首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛法概要

破解烦恼,走向觉悟:如何在百花丛中领悟人生真谛?

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-19
摘要:在唯识学中,根本烦恼有十种:贪、嗔、痴、慢、疑(前五种是由生命带来的烦恼),身见、边见、邪见、取见、戒禁取见(后五种是由知识带来的烦恼)。),它本身没有自性,没有

繁花似锦 佛经中常说:"人生有八万四千种烦恼"。即八万四千种尘劳,看到这个数字大家可能会吓一跳,原来人生有这么多烦恼!其实,"八万四千 "只是一个概括,说明烦恼的数量是无限的。这里指的是烦恼的种类,如果说人一生中遇到的烦恼,那么八万四千只是一个很小的数字。因为众生有种种烦恼,所以慈悲的佛陀建立了八万四千法门,每一个法门都是用来对治烦恼的。

烦恼的种类

根据佛陀的教导,烦恼有两种:一种是 "根本烦恼",即扰乱我们身心、使我们颠倒的烦恼。另一种是 "随烦恼",即随根本烦恼的作用而产生的烦恼。在唯识学中,根本烦恼有十种:贪、嗔、痴、慢、疑(前五种是由生命带来的烦恼),身见、边见、邪见、取见、戒禁取见(后五种是由知识带来的烦恼)。随烦恼有二十种:忿、恨、恼、欺诳、谄、骄、害、嫉、悭、无惭、无愧、不信、懈怠、懒惰、昏沉、失精、失念、不正、散乱。尤其值得注意的是后五种,即知识带来的烦恼,这也是为什么现代人比古人有更多烦恼的原因: "身见 "是认为自己的身和心这四大聚合体是真实存在的,这就产生了我执的烦恼;"边见 "是偏见,有些人执着于自己的身体是不灭的,有些人执着于人死后万物都会灭失的 "断见",偏见带来了烦恼;"邪见 "是认为有由此可见,人之初,性本善,烦恼在所难免。所谓 "人生不如意事十之八九",在现实生活中,我们不可避免地要面对很多不如意的事情,或者说烦恼的事情。然而,我们之所以会有这么多烦恼,就是因为我们的 "我见 "和 "我执"。然而,我们不应该把烦恼看得太复杂。我们可以将其简化为两类:有些烦恼来自外部世界,只要我们不那么认真地看待,甚至视而不见,我们的烦恼就会减少,问题是我们能否心平气和地对待;有些烦恼属于内心世界,只要我们静下心来观察,就不难发现,其实大部分烦恼都源于自己的内心。有些烦恼属于内心世界,如果我们静下心来观察,就不难发现,其实大部分烦恼都源于自己的内心。

烦恼不来自他人

近年来,为了研究 "烦恼 "问题,一位心理学家做了一个非常有趣的实验:实验者必须在一个星期天的晚上写下自己未来 7 天内的所有烦恼,并把它们放进一个指定的 "烦恼箱 "里。三周后,心理学家打开 "烦恼箱",让所有参与者逐一检查自己写下的 "烦恼"。结果发现,90%的 "担心 "并没有真正发生。随后,心理学家要求参与者写下自己真正的担忧,并再次将纸条放入 "担忧箱"。又过了三周,心理学家再次打开 "烦恼盒",让所有参与者逐一检查自己写下的 "烦恼"。结果发现,大部分曾经出现过的 "烦恼 "都不再是 "烦恼 "了。实验者觉得 "烦恼 "很多,而 "烦恼 "很少。

因此,心理学家得出了以下统计和结论: 人们所担心的 "烦恼",40%属于过去,50%属于未来,只有 10%属于现在。其中,92%的 "烦恼 "是从未发生过的,剩下的 8%是很容易解决的。因此,大部分烦恼都是自己找来的,这就是所谓的 "烦恼不找人,人找烦恼"。

平庸是自找的烦恼

烦恼从何而来?是我们自找的,还是它不请自来?古人云:"天下本无事,庸人自扰之"。佛家有句古话:

从前有一位比丘,每次坐禅时都会看到一只大蜘蛛,无论怎么做都摆脱不了,这让他很苦恼。他把这件事告诉了师父,师父教导他,下次坐禅时,应该拿一支笔,蜘蛛来的时候,就在上面画个记号,看看蜘蛛是从哪里来的。比丘听从了师父的教诲,那天,他坐禅后不久,讨厌的蜘蛛又来了,于是他在蜘蛛身上画了一个圈。蜘蛛走后,他便开始静坐。比丘坐禅结束后,睁开眼睛一看,原来那个圆圈在自己的肚子上!

破解烦恼,走向觉悟:如何在百花丛中领悟人生真谛?

由此可见,很多时候我们误以为是外在的问题,却不知道问题出在自己身上!来自自身的烦恼往往不容易意识到,却往往会去寻找答案。到头来,才发现自己欺骗了自己,自己迷惑了自己。

烦恼就像一根打结的绳子,绳子的一头牵着自己,绳子的一头牵着别人。我们越是生活在烦恼中,这个结就会越拉越紧,烦恼也就越多。如果我们每天都为这些烦恼耗费大量的精力和时间,我们又怎能满腔热情、全身心地投入到工作中去呢?又怎能在事业和学业上取得成功呢?因此,一些专家建议 "让烦恼只停留5分钟"。这是及时解开心结的最好办法。

百花丛中过... 不要被树叶困住 (下)

化烦恼为菩提

看清烦恼的本质

烦恼的本质是什么?我们如何才能不被它迷惑?我们怎样才能认识它、了解它、研究它,找到它的根源,然后对症下药,制服它、化解它呢?

下面这个故事给我们很大的启发:

有一位中年男子,年轻时为家庭和事业打下了基础,但他开始感到生活空虚,感到无助,这种情况一天比一天严重,于是他不得不去找医生治疗。医生听了他的陈述后说:"我开些药方给你试试!于是,他开了四片药,装在一个药袋里,对他说:"明天九点钟之前,你一个人到海边去,不要带任何报纸杂志,也不要听收音机,到了海边,在九点钟、十二点钟、三点钟、五点钟各吃一片药,病就会好的。这位中年男子半信半疑,但第二天还是按照医生的嘱咐去了海边。尤其是清晨,他一走近海滩,就看到了浩瀚的大海,心情立刻豁然开朗。九点钟,他打开第一帖药,试着服下,但里面没有药,只写着 "谛听 "两个字。他真的坐了下来,听着风声、海浪声,甚至听到了自己的心跳声,与大自然的节奏合拍。他已经很多年没有这样静静地坐下来聆听了,因此他感到身心都得到了净化。中午时分,他打开了第二粒药丸,上面写着 "回忆 "二字 这是美国作家阿瑟-戈多的亲身经历。其中充满了感悟和思考:

"谛听 "即 "观音","观音 "是菩萨的名号,意为 "内观音、外观音";其实,我们每个人原本都有观音的本质,只要我们愿意聆听--"归于音声"; 观音的本质--"自性"--就会得到开发;当我们内在的无限清净本性显现出来时,自然就能看到外在的声音,这就是 "返听自性,即成大道 "的意思。

"忆念 "即 "禅定",是 "禅 "最原始的含义,也就是回归自心的最初努力,即 "内观自性";一个人如果不能思惟、观照自己,又如何能认识到自己的成长历程,又如何能 "内观自性 "呢?

"初心 "在佛教中称为 "初发 "或 "初意",即 "初心"。一个人若能时刻把握自己的初心,觉知自己的 "念头",控制自己的意志,就能随心所欲而不逾矩。

最后,"把烦恼写在沙上 "是做人乃至学佛最重要的关键,也就是 "放下"。"烦恼 "都来自于 "执着"("我见"、"我执"),它本身没有自性,没有实体,就像写在沙上的字,会被海水冲走。"缘起性空 "才是万事万物的实相。如果能真正看到(理解)这一层,"放下 "就没有什么困难了。

转烦恼为菩提

如果我们把时间都花在金钱和物质上,我们就没有时间花在心性和修养上;如果我们为了欲望而日夜操劳,我们的心性就会被欲望蒙蔽和占据,我们的人生就会失去方向--所以,人生在世,有的人活得很有意义,很自由自在;但也有的人活得很无奈,很痛苦。所以,人生在世,有的人活得很有意义,自由自在;但有的人却活得很无奈,很痛苦;所不同的是,我所认为的迷惑烦恼,佛教称之为 "无明";而之所以有无明烦恼,都是由于愚痴迷惑而不自觉; 往往为了达到私欲或自利的目的,蒙蔽了自己的自性,看不清事情的真相,从而招来种种烦恼的束缚;只有看清了五蕴和尘 只有反观自性,才能看清五蕴、尘劳的虚妄,才能真正对治,才能心无挂碍、不颠倒。(有兴趣者可参阅拙著《心经释义》(一)至(二十六)。

佛陀告诉我们,既然人生的烦恼无法避免,那么唯一的办法就是面对烦恼,了解烦恼,调伏烦恼,知其空性而不执着;不仅不执着,而且不被烦恼所障碍,这就是 "转愚为智"、"转烦恼为菩提",在烦恼中开悟,从而证悟自己本自清净的心性。

对于净土修行者来说,如果能将烦恼转化为对娑婆世界的厌恶和对极乐世界的向往,那么烦恼就会转化为对极乐世界道路的支持,这种力量积累多了,临终时自然会得到佛菩萨的接引,往生极乐世界。因此,当我们的烦恼生起时,不要生气,不要抱怨,那样会引起更多的烦恼,而应该退一步,试着轻轻合掌,口念 "南无阿弥陀佛",想想西方极乐世界的无比清净与庄严,又何来烦恼呢?大乘菩萨道的修行强调发菩提心,菩提心就是自利利他的心,所谓 "过百花丛,不着一叶";禅定的修行不是躲在深山里,也不是躲在没人打扰的地方,而是深入人群--百花丛中; 百花即 "众生",穿过百花,不着一叶--入得了尘世,出得了尘世,这才是真正的功夫,真正的 "悟"。人生有很多痛苦和烦恼,所以我们要懂得善待自己,要学会提升自己,不为烦恼所困,不为烦恼所惑,能够做到(文章结束)


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版