首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛法概要

结夏讲座回顾:慈法法师壬午年法语的启示

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-17
摘要:往生法门不是 "。当下立自心,当下决定往生,当下就能利益世界,利益众生。愿众生往生佛国,是菩提心。无上菩提心即是往生心。乃至一念,即得往生,住不退转"。决定往生的

慈法法师壬午年夏日说法选--谈 "往生" "往生 "二字,在我们净土法门中可能是一个比较喜欢的话题。每个人对 "往生 "二字的理解可以说是无穷无尽,一个人可能有一个人的理解,但如何才能完整地、相应地理解这个 "往生 "二字呢?

无量寿经》对 "往生 "二字的解释更清晰、更准确,而这种准确是通过比较得出的。"一切众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生"。

那么这个 "乃至一念",一念是什么呢?不如用 "一即一切 "来解释。

过去的经典、论著都解释过这个 "一念"。在一念处,无物可住,无物可与以立,立处无物可立,无物可取,这就是一念、清净、智慧,这就是一念的实相。这个实相就是 "往生"。

"乃至一念,即得往生,住不退转"。这种 "不退 "也可以说是一种征兆,一种往生的征兆,一种一念已决,虽在娑婆,已在极乐的征兆。这种决心是往生的表现,不是生命的结束,而是轮回的开始,是阿赖耶识的彻底断灭,如下所说的 "五八果上圆"(五、八指阿赖耶识和身口,或眼、耳、鼻、舌、身)。

不能断得干净,怎么办?那就以心为心,调伏心根。第二种方法是发起决定往生安乐之心,并以此守心。

当下一念了断,身在娑婆,种种幻境顿舍,不为善恶业、亲疏业所骚扰,对亲疏作清净观,对怨仇作慈悲观,以此业回向清净,就是来世心,这就是所立心。

这是不可以成立的,那么能不能随心呢?三辈以下,虽是佛力摄受,往往我们喜欢逃避,那就用自己的意念、执着,我们念 "南无阿弥陀佛",提醒我们往生的心。这就是 "照十方无碍 "的心,我们利用这颗心,把我们的心凝聚在一起,没有任何障碍。利用这 "照十方国",利己又利人,利人又利己。这个 "生心 "也是不可思议的,这就是归结到做事的习惯。之所以用这种习惯,就是不敢一时掉链子,完全俯下身子,如滴水入海,在空回空,甚至不可收拾。

真正的南无人,已经是决定顿悟,决定不回头的机缘了,他已经彻底放下了心,一滴水落入大海,他再也扭转不了自己的身心了,这个地方佛是看不见的,众生是看不见的,是非是看不见的。所谓一切融通,清净回施,这种心是引发不出来的,就心如止水。

我们念 "南无阿弥陀佛",追随阿弥陀佛名号 "普照十方无障碍 "的光明。我们按照这 "无碍 "之光的功德来用我们的生命。

因此,净土法门是顺教。因为佛的果位是不需要理解、不需要讨论、不需要思索的,只需要随顺。随顺时,可以思考,可以讨论,可以理解。如果我们没有追随的因,就没有讨论的机会,没有思考的机会,也没有沉思的机会,因为那是错的、错的、错的。

为什么会这样呢?佛果只有佛和佛才知道,菩萨和声闻还不懂,怎么能衡量呢?

欢喜佛果,当下安住,无忧无虑,让此心安住,立志于一切生死,无所畏惧,这就是 "往生心"。

往生法门不是 "葬身之地",也就是说,往生法门是离开现世的生死苦海。

很多人认为净土法门是等死教,把 "南无阿弥陀佛 "当作 "送葬歌"。

等往生是最可耻的。

如果此时不能决定往生,四大解体时就会更加茫然,就会受苦、舍生。

往生是心,是法,是佛果。

一脚踏破生死,当下即得安乐。

去则生,回则见。

突破生死的当下心就是来世心。

无上菩提心即是往生心。

佛心回归大觉之位,是往生心。

什么是修行?修行就是认识和运用往生心。往生心是菩提心的运用和追随。

以德报怨,认清我们的心。

能随顺法性的人不需要修行。

能随顺佛果的人不需要修行。

能随佛愿者不必修行。

决定往生的是金刚心。南无 "或 "平等心 "是要同化的。

人必须心平气和,因为轮回是可怕的。

珍惜当下的美好时光。当下不敬,未来不祥。

结夏讲座回顾:慈法法师壬午年法语的启示

愿众生往生佛国,是菩提心;众生能往生佛国,是佛愿。

现在做决定是最后的时刻,是死亡的时刻。死时不做决定,不是生命的终结,而是轮回的开始。

所有的教导都不能启发人们的现世心。等待死后投生是在毁灭世界,动摇佛法的根基。

都说死后往生西方极乐世界才回来教化人,现在的佛果是海市蜃楼,未来的佛果才是真实的,这在汉地已经定下来了。净土法门被玩弄于股掌之间,被感情用事所玷污,令人困惑。死后再用(佛果),当然不是佛法。

如果现在的思想不能与佛相应,将来又怎能与佛相应。

当下立自心,当下决定往生,当下就能利益世界,利益众生。

一念向往,光明决定照耀。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版