首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛法概要

神秘腊月初八:佛成道日,揭秘千年神秘舍利传奇

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-17
摘要:释迦牟尼佛在我们人世间示现的璎珞、八相好道,让众生有了这个因缘,就有了出苦海、出三界乃至说成就无上菩提这样一个正因。释迦牟尼佛的化身,就像我们现在讲的凡夫众生一样

正月初八供奉舍利

如来、应供、正遍知、明行福、善逝、世间解、无上士、丈夫、天人师、释迦牟尼佛这样一个世尊,他之所以有这样一个名号,是因为他的功德圆满圆满。因为今天是他成道的日子,他成道的日子在汉地也好,南传也好,藏传也好,三大系统也好,因为地域、气候、环境的差异,所以在记载上有差异,这个没有什么,就是说人类记忆的差异。

这样一位世尊在我们人寿百岁的时候成道,标志着我们有机会在人寿百岁的时候,在减劫之中证得无上菩提。如果没有这样一位世尊的出世,我们会对生命乃至生命的延续感到迷茫,不知道生命的延续会有什么样的结果,也不知道最好、最圆满、最真实的归宿或者说人性的实现应该是什么样的。释迦牟尼佛在我们人世间示现的璎珞、八相好道,让众生有了这个因缘,就有了出苦海、出三界乃至说成就无上菩提这样一个正因。这是因为佛陀的出世和成道,是一切众生必然有这样的机缘和成就的大示。这种显现是无止境的。有的人因为业力,因为种种烦恼、习气,每每相见无明、迷惑,或者我们在人生的这种颠倒、习气中犹豫徘徊,那么,虽然一时无明,但与佛菩萨结下了殊胜的因缘,那就没有回头路可走了。

神秘腊月初八:佛成道日,揭秘千年神秘舍利传奇

就像我们供奉这个舍利,不管是释迦牟尼佛的骨舍利,还是其他衍生的舍利,还有舍利弗、目犍连等阿罗汉的舍利。这些象征着世尊或其弟子成就的佛舍利,都是为了让我们能够亲近形象之外的某种物质而留下的,所以我们说 "为肉身"。因为我们一般说佛有三种身,其实也有四五种身。

比如我们说随顺法性,凡所有相皆非相,见性成佛--这就是法身,也就是法性身。那么清净法身,即以无染之心观照一切,于一切处见本体实相,称为证得实相之身,或清净法身;

那我们知道,诸佛菩萨以大圆满的功德,成就阿耨多罗三藐三菩提,守护这个报身,就是圆满的法身,就是不生不灭法性的随喜,这个法身他是圆满众生的功德,圆满十方众生的功德,众生得遇咸成就无上菩提;

释迦牟尼佛的化身,就像我们现在讲的凡夫众生一样,有父有母,有这样一个我们看得见、摸得着的血肉之躯,也有这样一个人的出生、成长乃至涅槃的过程,他留下了这样一些舍利子,供我们瞻仰,给后人加持。

释迦牟尼佛的舍利,比如我们今天供奉的舍利,来自泰国、缅甸、老挝,也有来自中国的。来源有很多种,主体是赠送的。那么这个水晶塔中间的这个舍利子,是西安半坡村一个古塔里面的舍利子,这个舍利子时间非常长,它已经结晶了。

佛祖舍利对我们今生有多大用处呢?假设我们真的拜了这颗舍利,内心充满了喜悦和快乐,那么在我们未来的生命中,善业就会增长,恶业就会消退,功德就会增长,世间的资粮就会很快在我们现世的业力中显现出来。当然,如果你被拒绝或怀疑,那也没有问题,这是真正不可思议的种子性的给予,未来世一定会与你同在。那么人与生俱来的正信是不可思议的,但是只要结下这样的善缘,就能破除我们过去愚痴、恶业执着,或者恶业、恶业炽盛的这种伤害。

那么佛祖的舍利就是他的誓愿、他的威德、他的善行、他的成就、他的功德所留下的一些非常神圣的东西。他有他的生命,他有他的护法,很多舍利只要稍微不小心就会消失,这在作为中是很多的。现在我们有了这个因缘,因为释迦牟尼佛成道日,我们来供奉这个舍利,这对我们大家来说,无疑是一个增福、增慧、消除自己违缘的大因缘。至少这样,念念不忘释迦牟尼佛的功德,念念不忘阿罗汉的功德,至少七世不堕恶道,过去人说七世不堕三恶道,不失人身。

我希望每个人都能拜佛,认真发愿,最好还要有恭敬心,这是自身福报和智慧的完美激发。当然,根基成熟的人都有自己的福报因缘,所以我们每个人都有自己的福报因缘。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版