首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛法概要

提升心灵境界的三步,成就佛果需付出无私的爱。

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-22
摘要:其实是因为对方的心灵没有调整好,他的磁场影响了你的灵魂。虽然我们现在没有佛菩萨的功夫,但我们的思想和思维方式应该转过来。佛菩萨都不平等,何况人呢。我没有看到每个人

想要成佛,就要学会奉献

社会上有很多人把我们看成修行者。如果我们真的知道修行人需要什么,我们就不敢说自己是修行人了。我们和世俗世界的人没有什么不同!即使我们想与世俗人不同,但实际上我们并没有做到。如果有一天我们做到了,那是我们的工作。就应该这样!

佛教讲 "五戒十善",难道只有修行人才能遵守吗?其实,"五戒十善 "是做人的基本道德标准,并不是说只有修行人才要遵守。

所谓 "妄",不是外在的,而是自身的妄;所谓 "善",不是外在的,而是自身的善。众生有多少种,外面的事物就有多少种。因此,众生随时随地都能找到适合自己的东西。例如,造物既然有牛羊,就必然有草木。

我们每天踩在脚下的泥土里都蕴藏着金子,但谁又能认出它呢?等着别人把金子送到你面前,你才发现这不是真正的智慧。甚至有些人,当真金摆在面前时,他也认不出来。当一个人以抱怨的心态做事时,他的内在智慧是封闭的,根本无法识别外界事物。

学佛的人都知道 "三界唯心,万法唯识",不知道你是怎么理解这句话的。我不知道你们是如何理解这句话的。什么是 "万法唯心"?如果不知道,就没有办法修行,即使做人,也会吃很多苦!西方心理学告诉人们,每天早上醒来,躺在床上告诉自己:"我成功了,我快乐了,我健康了!" 每天早上说这句话,不出一百天,他就真的会变得快乐、健康,做事也容易成功。

其实,早在几千年前,我们的佛祖就已经告诉我们 "万法唯心"。如果你带着愤怒、抱怨的心态去做事,那么你眼前的一切、一切的一切、一切的氛围都会改变,他们面对你的时候,愤怒、抱怨的氛围就会围绕着你。如果你以喜悦、感恩的心态做事,那么你面前的一切也同样会释放出一种对你感恩的氛围。

因为人和外界的万事万物是一体的,就像一根完整的电线,不存在第一节两百伏,第二节五百伏的情况。这绝对是不存在的!只要是电线,每一段的电压都是绝对相同的。整个宇宙就是一个有生命的有机体!

我们的思想其实是受 "灵魂 "支配的。比如,我用 "心 "骂你,虽然你的 "心 "不知道,但你的 "灵魂 "已经感觉到了。可见,你的 "心 "是受 "灵魂 "支配的!

此时,你的 "灵魂 "会把信息传达给你的 "心灵",你的 "心灵 "自然不会对我友好。就连你自己也会感到困惑:为什么我不会对对方友好呢?其实是因为对方的心灵没有调整好,他的磁场影响了你的灵魂。

单纯的人,"灵魂 "的力量更大。佛教反对 "灵魂 "这个词,所以我采用了 "灵魂 "这个词,方便大家理解。

从哪里开始修行最容易?从哪里开始修行最容易与佛和道相合?(明厚:从 "慈悲 "开始 从 "慈悲 "开始 ......,道慧: 从 "奉献 "开始 ......) 我发现,我们这里明厚的嘴巴很厉害!的确,这里没有人比明侯的嘴更厉害了。但你只有一半。你似乎掌握了语言,但还有很大一部分欠缺,还没有 "悟 "出来。你的思维是我们组里最敏锐的,第二名是永清,但都缺乏耐力。

学佛主要是行为,今天你和道辉都回答得很准确,一个是 "奉献",一个是 "慈悲"。两位的回答用词不同,其实是殊途同归,只有这样才能与佛、与道相应。智慧、功夫、决心固然重要,但最重要的还是慈悲。

只有慈悲才能成为菩萨。如果你有禅定的能力,你可以与道相应,但你永远无法与佛相应。菩萨已经超越了道,他不属于道,他属于道外,他独立于道,超越于道!"决心是修行的基础。

为什么大乘佛法要把 "布施 "放在首位?为什么我们现在不能走 "布施 "之路?因为我们没有 "无我 "的精神。如果太执着于自己,又怎么能布施呢?"我执 "太重,是因为没有慈悲心,没有慈悲心,当然也就无从谈 "布施"。其实,"奉献 "就是 "给予",所以我的解释一针见血!

我们都想成佛、成菩萨,但却不知道如何慈悲,所以诸佛菩萨在制定大乘修行路线时,并没有把 "慈悲 "放在第一位,而是把 "布施 "放在第一位。因为前者的含义过于宽泛,把后者放在首位,我们更容易理解,修行路线也更清晰。

当我们谈论 "给予 "时,给人的印象似乎更清晰、更有限: "不就是捐钱捐物捐体力吗!" 其实,布施是最难做的事,同时也是最容易做的事。

最难的往往是最容易的。比如,走路时,我退后一步,让你走在我前面;你骂我时,我什么也不说;上厕所时,我让你先进去,我等着。这都是给予!但最简单的恰恰是我们凡人最难做到的。修行者开发内在潜能的唯一途径就是奉献,也就是 "布施"!

学佛不是向外求,而是把内在的力量激发出来才叫 "学佛"。就像井水不断地往外提,水就不断地往外涌一样,只有通过这种不断奉献的方式,我们的内在潜能才能被打开,才能进一步与诸佛菩萨相应,与他们融为一体。

如果违背这种方式,采用索取的方式,从外面把东西搬进来,就像把外面的水倒进井里,最后井里的水一定会干涸。

井里的水被提到外面,不仅不会干涸,还会源源不断地流回来。心内的力量不断被使用和释放,你就会拥有和佛菩萨一样的力量!为什么罗汉和佛菩萨有这么大的差别呢?因为佛菩萨的力量是向外释放的,而罗汉的力量绝对不是向外释放的,他甚至是向外索取力量的。

初地菩萨的功德和福报,比千百亿罗汉的功德和福报都要大。为什么会这样呢?罗汉是 "自受",悟后是 "自受",而菩萨在悟道之初(悟道之前)就已经具备了 "自受 "的能力,已经让众生接受了他。更重要的是,在他完成修行之后,他已经可以让众生受苦!这就是为什么说罗汉不能延续佛的智慧生命。

例如,这里所有的佛教徒都有力气挑 50 斤的担子,但没有人愿意挑。有一个人根本挑不动 50 斤的担子,但他愿意挑。他把 50 斤的担子一分为二,今天挑不完,明天继续挑。能挑 50 斤(有力气挑),就是罗汉;只能挑 20 斤(没力气挑),就是菩萨。因为他愿意挑,虽然只挑了 20 斤,但众生已经得到了。只要他坚持挑,总有一天能挑100斤的担子!而这些能挑50斤的人,因为他不挑,众生就不受他的恩惠,他只能做罗汉。佛菩萨让别人受,罗汉自己受,所以罗汉不能续佛慧命。

来果禅师说过:"凡是能够发心建寺安僧、讲经论法、参禅打坐的人,都是佛菩萨再来。即使在果位上不是佛、菩萨,但在因位上已经是佛、菩萨了,已经上座了!什么叫 "上座"?就是说他已经超越了三恶道。换句话说,他已经在极乐世界占有一席之地,三恶道中没有他的位置。虽然他还不够强大,不能往生极乐世界,但他已经占据了自己的位置,正在等待着他,他已经占据了自己的位置。

以我们现在这种修炼的心境,是不可能直接去极乐世界的!一定要到三恶道里去游历一番,才谈得上去极乐世界。即使你说得天花乱坠,口吐莲花,也没有理由不进三恶道!魔鬼能吐出莲花,也免不了六道轮回。但是,我们东华寺有几个苗子,却能避开三恶道。虽然功夫还不够,但基本的心态已经有了。

连最基本的思想改造都没有,还在用凡夫的思维和方式做事,怎么可能不种下三恶道的因呢?如果你是一个没有学佛的普通人,你的思维方式和做事方法是绝对正确的!但我们在座的各位都承认自己是学佛的人,所以我们不再是外道,不再是凡夫。

既然我们是学佛的人,为什么不把自己的思想从凡夫的方向转到佛、菩萨的方向呢?虽然我们现在没有佛菩萨的功夫,但我们的思想和思维方式应该转过来。转不过来,就要转!除非你不学佛。

六祖大师说:"转六七因缘",强调学佛首先要转念。第六意识(即心)和第七识必须在因地上 "咔嚓 "一声转过来。转不过来,想学佛,没门!前五识和第八识必须等到开悟的那一刻、觉悟的那一刻,才能彻底转过来。

诸佛菩萨告诉我们,不要求我们的前五识和第八识马上转变,但你完全可以在学佛的第一步就转变你的第六意识(头脑中的概念,也就是你的思想观念)。如果做不到这一点,不下苦功夫,学佛就无从谈起!

古人云:"出家易,修道难。有朝一日 "道 "修成了,便说修道容易弘法难。过去有很多独觉佛,现在想来,他们之所以要做独觉佛,大概也是因为这个原因吧。老子是独觉佛,但他却能继续他的智慧人生。他有幸写下五千言,传给弟子,然后就离开了。

释迦牟尼没有老子那么幸运,他是个大忙人。正因为如此,释迦牟尼是法身、报身、化身三身佛,而老子不是三身佛,因为他付出的没有释迦牟尼多。

在学佛的道路上,你付出一分,就会得到一分;你付出十分,就会得到十分。这不像做生意,有时你投资一百万美元,结果却血本无归!学佛绝对不会亏本。佛教中有这样一句话 没有天生的弥勒佛,也没有天生的释迦牟尼佛!他们都是经过多生多世的修炼才成功的。

我们在座的这些人,今生能够听闻佛法,能够学法出家,其实都是在无数世、无数劫以前就已经学法修行了。那么,我们在无数世之前学佛修行,难道还没有成佛吗?答案是肯定的。

如果我们过去已经成佛,那么我们现在的所作所为、所言所行就应该和佛一样。我没有看到每个人都在做和佛一样的事情,但也有一点罗汉,大多数人都在管好自己!如果我们真的把自己管理好了,那也不错,也是一个庄严清净的修行人。问题是,我们连自己都管不好。

教我弹古筝的老师,毕业后教的前几个学生都很笨,但她相信自己能教好。因为她刚毕业,涉世未深,精力充沛,她不相信自己教不好这些学生,她坚信凭自己的能力可以教好这些学生!她从来都是孜孜不倦地教这些学生,可是几年下来,自己的精力消耗了很多,而这些学生的进步,却很小很小。后来,她终于明白了一个事实,悟出了一个道理:教学生要选苗。

一个好苗子,你根本不用下多大功夫,一点点把他教透,也不用花多大力气。不是每个人都能教好,也不是所有的人都能带好。用佛家的话说,众生的 "根 "确实是有差别的!如果没有差别,佛和菩萨的层次为何如此分明?如果没有差别,佛和菩萨的等级为何如此分明?三世诸佛、十方菩萨、四大罗汉、声闻缘觉,在因地上有差别,在果地上也有差别。有差异是正常的!佛菩萨都不平等,何况人呢?

人摔倒了,他愿意爬起来,你拉他一把,他才能爬起来。如果他摔倒了不愿意爬起来,即使你把他拉起来,当你松开手时,他还是会躺在地上。但是,我们每个人在跌倒时,都希望有人把我们扶起来,永远抱着我们。依靠别人 最后,我得到了一个小果子,一个 "半生不熟 "的果子!

一个想成佛的人,如果不是从 "布施 "这条路开始,是绝对没有成佛之日的!现在的说法是 "奉献",但传统宗教用的是 "布施"。通过不断地布施,人在不知不觉中就成佛了。如果你不走这条路,如果你坐在这里一动不动,如果你认为自己每天都在持戒、忍辱、精进,其实你的心灵空间越来越小。你本来可以成为菩萨,现在却成了罗汉;你本来可以成为罗汉,现在却成了一缸苦水,连罗汉都成不了,成了一棵枯树!

过去的大师们经常斥责那些修炼枯木禅的人。一个人的心性、气场、境界都是在布施中修炼出来的,或者说是在布施中逐渐修炼出来的。说得通俗一点,一个人的承受力和能力都是在付出中慢慢培养出来的。争强好胜,会让自己的心灵空间越来越小,只能断自己的慧命,成全他人,是三恶道的种子!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版