首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛法概要

观音菩萨的法音:皈戒法会现场直击与心得分享

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-21
摘要:未来,我们会在佛法的引导上做更好的规划,能够利益更多的人。我们要通过培养自己对佛教的信仰,通过淡化内心的烦恼来解决他人的问题,这样我们所做的事情就会具有非常强大的

学诚大和尚 2006 年观音开光日 "皈依斋戒 "法会

今天龙泉寺传授 "三皈依 "和 "八关斋戒"。为什么要讲呢?就是说三皈也好,八关斋戒也好,都是法,都是律,都是法的内涵。所以说,有一位出家的法师为大家重点传授是非常重要的。如果没有法师传授,我们很难得到三皈依、八戒的法身。在座的同修,有的已经受了三皈八戒,有的可能受了不止一次,有的可能是第一次来参加皈依和受戒。无论他们是初学者还是已经学习了相当长的时间,都很难说他们对佛法了如指掌。甚至学习的时间越长,对佛法的了解似乎越少,认为自己所了解的佛法很肤浅、很浅薄。这是我们经常遇到的问题,也是经常出现的问题。

什么是佛法?我们如何学习才能真正理解佛法,并让佛法在我们心中发挥作用?改变一个人的生活,提高一个人的生活质量。这是一个非常重要的话题。为什么我们不理解它呢?原因在于我们的迷茫、无知和颠倒。迷茫就是不明白,不知道该往哪个方向走,就像我们看不清楚,不知道自己要做什么,此刻要做什么?不清楚我们今生要做的主要事情是什么。困惑的原因在于,我们错把自己的 "色、受、想、行、识 "五蕴和虚幻的假身当成了自己。那么,我们就会一直用自己的各种情绪、感受,用自己的色身所产生的体验和感知去看待自己的生活,去看待身边的人和事,甚至用自己的感受、情绪、感知去感悟佛法,在这种情况下,久而久之,佛法就会离我们越来越远。

佛教要帮助我们解决的问题是什么?就是破除无明。认识到自己的内在本性,认识到需要破除一个一个的无明,我们就会越来越清净,越来越明了,对所修学的法门,对自己的出发点,对自己要走的路,就会越来越明白,越来越清楚,越来越肯定。在这个世界上,不学佛的普通人一生都在做很多事情。各行各业的人都在做事,都在努力工作。然而,他们要解决的只是一些生活问题,衣食住行的问题,养家糊口的问题。当然,在解决自己基本生活条件的同时,也能为别人创造一些利益,给别人带来一些好处。但这些利益、这些好处,也仅仅是物质层面上的,仅仅是个人情感方面的。佛教要解决的是人心的问题,是心灵最深处的问题,也就是烦恼的问题。我们要通过培养自己对佛教的信仰,通过淡化内心的烦恼来解决他人的问题,这样我们所做的事情就会具有非常强大的佛教力量,即善法的力量。此外,通过我们自己的发心,以及佛、法、僧三宝的加持和感应,这......所以很多同修说,我们在家的时候不愿意干活,不愿意做事,不愿意做家务,不愿意搞卫生,但是到了寺庙就非常愿意。为什么会这样呢?因为当你在家时,你会觉得你所做的这些工作很累,这些工作很脏,会对你的身体造成影响。到了寺庙里,你会觉得越脏、越累、越苦,越是你积累成佛的寄托的机会和条件,因为你内心有这样一个建立和认知,自然就非常喜欢做,越做越有味道,越做越有信心,越做越有动力。这就是人的思想认知问题,用佛家的语言来说,就是 "知见"。因为你树立了一个好的知见,所以,我们在做之前,就会比较清楚。我们学习佛法的目的:就是要培养和建立自己的正知正见,破除内心的无明,不迷惑。然后让自己走的路越来越清晰,越来越明亮。在家里上学,小学、中学、大学,一年级、二年级、三年级,一年 365 天,每天都要上课,都要学习,都要一步一步地学习,在或在家里诵经和我们一百人、一千人在这里同时诵经的效果是完全不同的。来到这里以后,你会感觉到我们身边的同修,我们接触的法师,他们的内心都是那么的纯净,他们的内心都是那么的善良,那么的和谐。虽然大家来自五湖四海,学佛的程度和水平也不尽相同,但大家的心都是相通的,都能来到这里发心参加法会的每一个环节:做早晚功课、诵《法华经》、研讨、交流、供养等等。所有这些事情都安排得井井有条,每个人都充满了喜悦和快乐,等等。这意味着什么呢?佛法在日常生活中的体现,佛法在自己身心中的体悟,自己对佛法的感受,对三宝国土中三宝的加持。这是非常非常重要的!

因为在学习佛法之前,我们的很多认识都是颠倒的,都是错误的,都是世俗的知识。学习佛法的目的就是用佛法的知识来改变我们世俗的观念和认识,这样久而久之,我们的生命就会得到改善,生命的品质就会越来越提升。这些佛法都是过去很多佛、菩萨、祖师大德,动脑筋、动脑子修出来的,是实实在在修出来的。然后经过一代又一代祖师大德的传承,一代又一代传到这里,所以我们今天能够听闻佛法,遇到佛法,遇到道场,遇到三宝,说明我们也是很有善根福德的。遇到三宝,遇到佛法,我们要非常珍惜,要把握住这个难得的因缘。

当我们遇到佛法时,一定要真正把它当作珍宝,时时刻刻牢记在心。比如,你家里有黄金、钻石、古画,这些最珍贵、最值钱的东西,只要一出门,心里总会想:"这些东西会不会被别人偷走?你保管得好吗?无论走到哪里,都会想着自己喜欢的东西、自己的爱好、自己心中最宝贵的东西。我们所修的佛法比世界上任何其他物品都珍贵,甚至比我们的生命都珍贵。如果我们有些人不学习佛法,在世界上做了很多坏事、错事,对自己、对他人、对国家、对社会都是不好的、有害的。反之,我们学了佛法,就可以帮助自己、帮助他人、帮助社会,造福他人、造福社会,也就是通过自己的身心去实践佛法,自利利他,积累自己的养分。这样,我们的业力就会与日俱增,我们的资粮就会与日俱增,最终我们就能证悟无上菩提。

菩萨初发心后,需要很长很长的时间来积累养分。因此,我们的全部修行都是在培养和积累美德与智慧的寄托。有人说,为什么不喜欢积累呢?这说明我们内心的无明、烦恼、尘垢在作祟,内心的问题在发生,这样我们就需要对治,需要忏悔,把内心的这些业障消除了以后,我们就具备了积累养料的条件。否则,在业障增长的同时,我们的资粮也在增长。有时候,当你的业障比自己的资粮还多的时候,你就不能用功,不能修行,不能听闻佛法。所以,我们常说要如实听法,如实修行,要有正确的认识和眼光。

龙泉寺的常住才刚刚开始,刚刚起步。未来,我们会在佛法的引导上做更好的规划,能够利益更多的人。让更多的人一起来学习佛法,利益自己,利益家庭,利益亲戚朋友,利益单位的所有同事,利益社会,和谐社会。这才是佛教真正的价值所在,也是释迦牟尼佛来到世间的初衷。所以,我们来到寺庙,就要在这方面去体会,去发心,不断努力,不断精进,不断进步。

阿弥陀佛 二零零六年七月十五日


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版