首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛教故事

对佛教的诘问

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-19
摘要:有一次,米兰托国王故意批评和尚,于是训斥和尚说:“你和佛陀不是一个时代的人,你也没有见过释迦牟尼佛。首先,和尚没有直接回答,而是问米兰托国王:“陛下,如果我现在用一把

正确佛教交叉询问

第一问题

有一个智慧的和尚,第一个和尚。有一次,米兰托国王故意批评和尚,于是训斥和尚说:“你和佛陀不是一个时代的人,你也没有见过释迦牟尼佛。怎么知道有没有佛?”聪明的和尚问他:“陛下,谁给你的王位?”“我爸爸给我的!”“谁把他父亲的王位传给了他?““爷爷。”“祖父的王位是谁的?”“曾祖父!”然后第一个和尚继续问:“就这样,一代又一代,你相不相你相信你的国家有开国君主吗?米兰托·王峥嵘回答说:“我当然是。相信!”“你见过他吗?”“我没见过。”“怎么会没见过呢?相“信在哪里?”和尚先问我们的开国君主制定了法律、法规和法律,这些都记录在历史中;所以,虽然我没见过他,我...相相信他一定存在。”第一个和尚笑着说:“我们相相信佛陀是真实的,因为佛教还有佛、法、僧,有经、法、论。拥有佛陀制定的戒律和历史事迹绝不是虚构的人物。这个道理与你有一个开国君主有关。相一样!"

第二个问题

国王米兰托不能以此为借口批评和尚。他开动脑筋,想到了另一个难题。他问:“你?佛教人们常说,人的第一幸福是实现涅槃,达到长生不老的境界。然后比丘第一!你实现涅槃了吗?“然后和尚们谦卑地双手合十:“可耻,还没有!国王米兰托自豪地问:“既然它没有被证实,你怎么知道有涅槃呢?”“如果我问你这个问题,你怎么回答?首先,和尚没有直接回答,而是问米兰托国王:“陛下,如果我现在用一把大刀砍下你的手臂,会伤害你吗?国王米兰托变了颜色说:“当然疼了!砍断胳膊也不疼啊!然后和尚先问:“你的手臂从来没有被砍断过。”你怎么知道疼痛?国王米兰托回答说:“我见过别人被砍断手臂的痛苦。我当然知道痛苦!“然后第一个和尚笑着说, “陛下,我也见过别人实现涅槃时的快乐,所以我当然知道涅槃的美妙!”

第三个问题

米兰托国王的问题再次遭到反驳,但他仍然拒绝接受。他绞尽脑汁,第三次问道:“你们和尚信慈悲。你怎么能原谅你的敌人呢?”然后先微笑:“陛下,如果您的腿上有一个脓疮,您会切掉它吗?”“不行!”“那么,陛下,你会怎么做?”“仔细清洗,并在上面涂上药物。时间长了,疮就好了!”然后第一个和尚说:“是的!敌人和坏人就像脓肿。如果得不到照顾和治疗,它们将会扩散和恶化。因此,必须用水清洗他们,使他们抛弃邪恶,重新做人。这和保护他们腿上的脓肿是一样的!”

第四个问题

米兰托国王点点头,说他很好,但他仍然不能心服口服。想了想,他想出了一个计划:“你经常建议人们培养未来,生活在幸福中。既然你没有经历过死亡,你怎么知道人死后还有来生呢?”第一个和尚回答说:“这像一个橘子。果子熟了就掉在地上,果肉烂了,种子却埋在土里。时机成熟时,它会像橘子树一样发芽、生长和茁壮成长。人体只是四个暂时的错误连接。当幻觉破灭时,身体会死亡,但知识可以继续从生到死,就像因果报应之轮中六大司的橙子种子一样,不仅有一个来世复苏,而且有一个无限的来世。”

第五个问题

米兰托国王不愿意这样做,提出了第五个问题来提问,每个问题都更难回答。然而,第一,和尚很明智,有一个深思熟虑的计划,他仍然一一微笑。国王米兰托问道:“你们僧侣爱自己的身体吗?”然后第一个和尚说:“身体只是四个五行的和谐体,我们和尚不爱它!”“米兰托国王听到这话,心里乐开了花,立刻狡黠地反驳道:“哦!你说你不爱你的身体,但你像和尚一样穿衣、吃饭和睡觉不正是在保护你的身体吗?如果你说你不爱了,那不是自我吗?相矛盾?“然后,让和尚们大笑,并做出另一种解释:“陛下,如果您身上有一个脓包,您爱它吗?”“脓包?谁会喜欢这么脏的坏东西?」「既然你不喜欢,为什么要洗了再涂,一直保护它不变坏,每天看看它是不是变好了? 如果你不喜欢脓包,这不是弄巧成拙。相矛盾吗?米兰托国王不服气地反驳道:“我想为了我的健康保护它!”然后和尚拍手笑着说:“没错!出家人不爱这个身体,却要照顾这个虚幻的身体,以便借假修真!”

第六个问题

米兰陀王反复地举起他的仆人,然后问道:“释迦牟尼佛能知道过去、现在和未来的因果吗?”“佛祖神通广大,当然可以知道过去、现在和未来!”“既然如此,他为什么不把所有的神奇力量都教给你,让弟子们立即知道过去、现在和未来的因果报应,这样他们就都开悟了?凭什么让你一点一点慢慢体会?”聪明的那位像和尚一样轻松地举起了重物,问道:“陛下,如果您是医生,您知道各种治疗方法吗?”“当然!什么药能治什么病,医生应该了如指掌!”“既然医生知道草药的药性,他能给病人开所有的药吗?“米兰达国王不以为然地回答:“当然不是!治病需要对症下药,慢慢地盲目调理,病人才会好起来,怎么可能是胡说八道! 」然后和尚说:「同理,佛也要因材施教,对症下药。他应该根据他的弟子的不同根源循序渐进地传授它,这样他就可以像他那样获得道!“否则,很容易弄巧成拙!”

第七个问题

米兰托国王的脸上充满了钦佩,他钦佩第一个和尚回答问题的智慧。他继续问:“那么,释迦牟尼佛有怨恨吗,他会发脾气吗?”然后第一个和尚回答说:“佛陀没有仇恨,他当然不会发脾气。”“然而,据经典记载,有一次佛陀的大弟子舍利弗和穆玉莲带了500名弟子来听经文,但佛陀愤怒地斥责他们:“滚出去!“滚出去!”这难道不是因为愤怒吗?”“有!第一个和尚耐心地解释说:“舍利弗和穆玉莲确实带了500名弟子来佛法,但这500人成群结队地吵闹,不尊重庄严的佛法。”佛陀斥责他们外出,不是出于仇恨,而是出于慈悲。这就像地球覆盖着我们,一切都是平等的。如果你摔倒在地上, 那是因为你不小心。你能怪地球对你不好,生你的气吗?”米兰托国王频频点头,只为心服口服。听了这么多应受谴责的问题并仔细思考后,你可以意识到第一个和尚的智慧是多么伟大!

如何治疗佛教交叉询问?

对佛教的诘问
学佛首先要反省自己,反复反省自己,不断反省自己。最可怕的是反思自己察觉不到的错误和过失。我们再来看看八十八结。人们随时随地都在做着错误的事情,他们甚至无法认识到这些错误。经常听到一些认真学佛的人说:“我从来没有做过对不起别人的事”或“我从来没有做过伤害别人的事”。是的,也许他们没有杀人或放火,但根据我的观察,他们经常在做对不起别人的事情,但他们只是不知道而已,尤其是他们的胡说八道,一直在继续。有些人认为这些小错误无关紧要,也没有关系。古人云:“勿以善为之,勿以恶为之。”故障就是故障,它不会因为很小而逃脱因果关系。看到别人, 我不禁出了一身冷汗,我肯定也是这样。我总是在不知不觉中制造恶业。可见,一个人“无恶不作,无恶不作”并不是一件容易的事。为什么不能反思一下自己的问题?一定是缺乏定力和智慧。唉!事情这么多怎么办?反映很多!请随意反映!仔细反思一下!*一旦注意到这个自省的问题,我就渐渐觉得自己很讨厌自己,觉得世界上最讨厌的人就是自己。我觉得自己一无是处,希望能以死来感谢这个世界。抱着这种心态,我忍不住原谅别人。我原本是一个要求很高的人。此时,经过一番自省,我发现自己原来如此糟糕。但是别人已经原谅我了,所以我对别人的要求不高,我可以开始原谅别人了。这样,我觉得日常生活中不快乐的人少了。此外, 每当别人想从自己身上得到什么时,他们不会像以前那样竞争,似乎他们有一种弥补所有人的感觉。

你为什么相信佛教?

众生都被劫走了生死,佛陀找到了摆脱生死束缚的方法。不想继续轮回生死的人可以信佛,通过修行生死。这就是“双向解决方案”。此外,佛陀实际上实践了成佛之道。如果有人愿意成佛而不是仅仅满足于生死,他可以许愿并学习佛陀的教法直到成佛。这就是大乘佛菩提道。除了以上两条路,其他方法都不行。佛教独一无二。比如人善法、四禅八决等等。这两条路被称为“菩提三乘”。说起来容易,做起来却极其困难。尤其是后者:它不仅极其困难,而且需要花费无数个小时来继续学习。我们不仅要继续学习, 但我们也应该拯救众生。生死以己为末,生死以众生为先。心甘情愿,这就是菩萨。菩萨本性极难成就,需要一劫甚至一万年才能信根。如果你继续深造,你甚至可能辍学并陷入三条邪路。最起码,你需要开悟,头脑清醒,才能有不亏的基本保障。所以佛陀对众生的戒律是修善根,护佑众生,为众生除苦。自从许多生命和许多抢劫的诞生以来,逐渐淡化导致出生在三种邪恶方式中的习惯。关于言传身教,我们可以打个比方:比如负责高压电安全的人员给有文化的人写各种警示语; 文盲动物击剑。目的是防止它们接触高压电。卖淫,就像杀人、偷窃和撒谎一样,是一项基本戒律。所以被称为“恶业”。众生作恶,除非触犯国家法律,否则任何人(无论是佛、菩萨还是鬼)都不会因此而惩罚作恶的人。然而,恶业会导致极其痛苦的结果。例如,由于过去的因果报应,有人出生在一个贫穷的国家,一个贫穷的家庭,并且生来就有残疾,失明和跛脚,以乞讨为生,这让所有人都感到厌恶;吃到老死。这个人错了吗?可以说没有错,只是前世的因缘已经成熟,在今生浮现。佛陀知道所有的因果,所以他不忍心在不知道的情况下这样做, 所以他说得很清楚。相告诉我。不仅明确地相告诉我。还有一条法律是所有信佛的弟子都要尽力遵守的。你不能用“极端”来形容这些事实。比如写“一万伏,不要碰”的人。你不能说:“你太偏激了。不懂事的孩子轻轻一碰就会死!太不公平了。”如果是你,你会说:“摸摸也没事,有什么大错吗?”。两个相鲍比,谁是仁慈的?信佛难,修行难。愿所有听到它的人都能尽快种下善根并相信它。如果业力没有成熟,有些戒律就很难坚持。你永远不要忘记有一天你会熟悉对方。努力让自己“无恶不作,无恶不作”,经常在佛前忏悔。南无老师释迦牟尼佛!


参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:舍命救亲

下一篇:笃信佛法渡苦轮

首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版