首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

修行大全

常暘法师的感悟:如何通过学佛摆脱过去的烦恼?

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-25
摘要:这就是为什么学佛的人要从那种因果报应的思维模式升级到赖以生存的因果报应的思维模式。懂得心存善念的人,才是真正会修行的人。因为他知道今生所缘的一切事、一切人都是自己

问题

为什么以前困扰我的事情,现在学佛了就不再困扰我了?

永惺法师

其实,当我们对一件事情的认识不同了,心境改善了,他的感受都会改变。我们唯一要做的是保持认知模式的升级,而不是改变外在的东西。

我们学佛的目的是为了解脱痛苦。但我们痛苦的最深层根源是对自我的执着,直接原因是我们自身的业力。从表面上看,好像是别人的行为导致了我们的烦恼,但当你看到哪个层面的原因,解决哪个层面的问题,就会得到不同的结果。

大多数人只看到了表面的原因,所以总是从外部世界寻求解决方法。但这样做真的可行吗?你总觉得是别人给你带来了麻烦。那么你是否会通过痛打对方来消除心中的痛苦呢?相反,你点燃了愤怒之火,痛苦只会愈演愈烈。你在挑起对方的烦恼,对方也在燃烧着嗔恨之火,结果是冤冤相报何时了。这就是凡人的业力模式。你今生伤害我,我来世伤害你,来世再伤害你,这就是永无止境的轮回之苦!

佛教告诉我们,彻底解决问题的出路在于改变自己的业力和烦恼。如果我们还在怨天尤人,说明我们还没有从这种苦恼中走出来。懂得心存善念的人,才是真正会修行的人。我想,"心善 "的人,一定是 "心恶 "的人。"心恶 "的人,一定是 "心善 "的人。"心善 "的人,一定是 "心恶 "的人。

就像磨刀石让宝剑更锋利,烈火让黄金更纯净。如果我们不在烦恼中修行,不在事情中修行,就不可能成就你心中的功夫。因此,我们要感恩生活中的磨难,感恩这些业障带给我们更深刻的思考。

一般人在顺境时往往放纵自己,自得其乐,很难开发自己的智慧;但当逆境来临,苦难刺激自己时,就能转烦恼为菩提。书中没有说 "乐能转菩提",但有一句话是 "富贵难修"。也就是说,如果生活得太顺利,凡人正常的话是会滋生傲慢、自以为是,但往往在逆境中会自问、自省,看到自己的不足,然后改正。

我们人生的真正意义在于不断完善自己,而不是说用过去的福报去享受,让自己吃好喝好,那样的话,人生就白活了。当我们学佛 修行 以后,对很多问题的看法就会改变。以前想不通的事情现在想通了,以前让我们暴跳如雷的事情现在看来也没什么大不了的。这是因为我们深入思考了人生的意义,明白了人生的道理,自然会对一件事有不同的看法。

这就是为什么学佛的人要从那种因果报应的思维模式升级到赖以生存的因果报应的思维模式。缘起的思维模式就是空观的智慧,它能让内心的纠结和烦恼全部空掉。因为他知道今生所缘的一切事、一切人都是自己业力的显现,所以全然接受,这是一种无分别智。

但仅有这种模式还不够,所以要升级为真正的业力,具有自利利他的功德。刚才你只是清空了自利的功德,这还不够,然后你又引入了自利利他的功德,这才是真正的因果思维模式。

我们大乘佛教徒发菩提心,就是要提升到真正的缘起,每次遇到事情都要带着自利利他的功德。就像遇到一个诽谤你的人,你很烦恼,那么你首先要有放空烦恼的能力,要有悲悯众生的慈悲心。此时,这种思维模式具有自利利他的功德,最后可以将这种逆缘转为正缘,甚至转为法缘。所以真正的因果思维模式,它开启了我们真正的功德,包罗万象,无所不包,非常了不起!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版