首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

修行大全

佛学入门宝典:揭示轮回之谜,揭开遗忘前世的神秘面纱!

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-24
摘要:佛陀告诉他的弟子们 人的一生,被赋予了身体,肉眼可以看到今天的事物,可以看到自己的父亲母亲、亲人等等,并且了解得清清楚楚,但是却看不到、不知道自己的前世从何而来,当

人若不修身养性,违犯戒律经文,随波逐流,庸人自扰,邪命之身,断死之理,味法之真,不信不乐,更不愿修行,如愚痴之人回光返照,障世劫染,到头来看不清楚死的本质存在。佛陀告诉他的弟子们 人的一生,被赋予了身体,肉眼可以看到今天的事物,可以看到自己的父亲母亲、亲人等等,并且了解得清清楚楚,但是却看不到、不知道自己的前世从何而来,当自己老死后,转世投胎,被赋予了新的身体,也无法知道现在的事物,这又是为什么呢?一生一死,心念转变,十二因缘,无明愚痴为主,模糊暗钝,是不知的重生。

譬如烹煮白丝,染成各种颜色,绿、黄、红、黑,改变了原来的白色,难以恢复原来的白色,生死之变,如同白丝一样,颜色之变,人的心念似乎就是这个规律,一念即是、 只要想到此生,心中种种,赏善罚恶,随业使旧身已灭,新身未久,存亡之法固然是无知蒙昧之法所构成。

若想知道一切业因苦果的根源,就必须修炼高尚的德行和清净的梵行,回归菩提正道的本真。你会自然而然地顿悟整个真理,就像睡梦中的人觉醒了一样。佛陀告诉他的弟子们,人的心会根据自己的善恶业力而有所选择,心本身也会受到选择性的控制,受死、受苦、受善、受恶的影响,所以才会幻化成各种形状和形态。这就好比火因为木头的燃烧而呈现出火焰的形态,但如果木头被弄湿或移走,火焰的形态就会被破坏。当一个人没有证得菩提道果时,他就会因为没有转识成智而沉沦在生存的苦海中。

比如,一面镜子蒙上了灰尘,极其昏暗,拿起来照照自己,什么也看不清,要知道这面镜子也一样,一旦蒙上了污垢,就不知道自己的真面目了,形成了生存的颠沛流离,造成了有余庇佑的凄惨,不幸的牵连,也就是说,这种忘我的真空妙境,如同一面蒙上了灰尘污垢的镜子。又如湖水深浊,虽有虫鱼游弋其间,却难以为人察觉。生存和死亡错综复杂,忧愁和思虑阻挡了人们的智慧,于是便成了来生的迷惑,轮回时便忘却了来生,就像这浊水中的虫鱼,不知所往。譬如,在漆黑的夜里,如果闭上眼睛向前走,什么也看不见,生死晦明,伴随着祸福,或喜或恼,即是掣肘,又不知前世,与漆黑的夜里闭上眼睛是一样的道理。

佛陀告诉弟子们 今我成佛,我眼清净,一切有无,来去三界,佛知所见。譬如水晶、琉璃,有五彩丝线穿过,绿、黄、红、白,记忆犹新,佛看到的存在就像珍珠穿过一样,明白了解。譬如清水,清澈见底,鱼虫以其形存在,佛见其死,如见鱼虫在清水中,无遮无拦。譬如桥上,行人皆来往,佛却如旁观者清。佛意深远,知存知亡,如俯视山下村落人群,数之不尽。

佛陀告诉他的弟子们:"遵循我的教导,你们将知道千百亿劫的存在和死亡,如何做到这一点呢?当修行三十七道: 即四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道,破所知垢,除贪、嗔、痴三毒,问结令解散,得如来智慧,则能知过去未来之事,如净镜拭去,毫发毕现。

佛陀告诉弟子们 世间善恶,来世互为因果,只是人们没有清净法眼,所以看不到也不知道缘起。

因有上述六障,肉眼不能见报应之本,谓三世无果报。未得道者,常行浊秽,迷于愚痴,存亡变易,身有新形,肉眼不能见,从旧身缚于新身,受生、老、病、死四苦,不能知其善恶所受果报。

世间人或被祝福或被诅咒,或互相怜悯或互相憎恨,这都是前世善恶业报的验证。因为没有获得清净法眼,所以看不到、不知道。如果一个人没有修行之心和清净之行,却想知道前世之事和因果报应,当然就像没有手写字、没有眼睛看东西一样不可能。所以,佛陀出世,就是为了讲经说法,启迪人们。如果你想知道和看到存在与死亡之间的心识恒常流动,就应该遵循佛陀教导的三十七道品,收敛身心,证悟禅定三昧,从而知道心识的恒常流动。

佛陀告诉弟子们 心识只要有名无形,随善恶业,依地、水、火、风四大为体,刚出生时身体还小,六根功能不全,所识小,所知少、 随着年龄的增长,身体的六根功能逐渐完备,心识也随之在身体中熏染,各种贪欲欲望,日益炽盛,到了老年,四大之身逐渐衰败,心识也 六根的功能逐渐衰退。

在人的一生中,经历种种无常变化,记不得前世的功业,即使到了老年,也记不得年轻时的功业,更记不得前世的功业。因为分别阴的迷惑和胎狱的束缚、捆绑,如果没有得道的意念,被愚痴的疑惑所染,就不可能看到心的来来去去,不可能回过头来当面陈述。若未得道,欲知宿命之事,犹如黑夜穿针,水中求火,终不能见。

因此,你们应该勤于持戒,静心思考存在和死亡从何而来,最终归于何处,是什么导致了它们的来去,它们的原因又是什么。只要你们认真思考空与无的佛法,并以清净眼来破除心结,你们的疑惑就会迎刃而解。佛陀说完此经,只见包括正法比丘在内的五百人和所有僧众都已证得初果,所有菩萨都已证得不退转三摩地,起身绕佛三匝,头面着地,作礼而去。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版