首页 放生时间 佛经大全 放生怎么 佛法概要 放生乌龟 佛教故事 放生最佳 修行大全 放生仪式

佛法概要

禅修的十大宝藏,带你探索心灵世界的无尽宝藏!

来源:http://www.qhssj.cn 作者:道绰虚空大湿网 发布时间:2024-04-25
摘要:既然没有人,就不会再有 "。你不守护它,它就会跑掉。当你在禅堂里跑香时,你会说 "。如果你是禅宗修行者,你能摆脱爱欲,如果你没有爱欲,那么地狱之门就关闭了,你就不会

宣化上人的《破虚明心地

禅宗的十大好处

这十大好处的第一个叫做 "住持之仪"。每天参禅,都有一个 "相",这个 "相 "就是仪式。每天打坐,月复一月,年复一年,小时复小时,时刻复时刻,都有一定的仪式。当你在禅堂里跑香时,你会说 "起来"!当你在禅堂里跑步时,你说:"起来!" 你跑,跑得满头大汗,跑得天昏地暗,跑得不知上有天,不知下有地,不知中有人,不知有我,不知有自性。只要你跑到这个 "无我"、"无人 "的时刻,你就能看到自己;没有我,也没有人。既然没有我,就不会再有 "我 "的妄念;既然没有人,就不会再有 "人 "的妄念,这就是观自在的时候。"那佛不空不有,不空不有,所以地藏的法身是不空不有的,你们见到地藏的法身了。这就是常住仪式。

第二个好处被称为 "行善境界"。在这个修慈的境界里,你不一定要说你对人好。遇到应该慈悲的众生,你就用慈悲心去教化他,这叫受用门;遇到某一种众生,应该骂他、打他,才能让他开悟,那你就要用你的这种慈悲心去打他、骂他,骂得他开悟,或者打他几柱香,让他开悟。在禅堂里,经常有打人的,这个打人跟一般的打人不一样,因为你要开悟,你要他做好人,你要他守规矩,你要他不要打妄想,所以这叫修慈悲的境界。

第三种叫 "无悔热"。悔就是烦恼。悔就是后悔,一后悔,心就烦,这叫热。没有烦恼,这是第三种。

第四是 "守根"。守护这六根。如何守护六根?你不守护它,它就会跑掉。眼随色尘、耳随声尘、鼻随香尘、舌随味尘、身随触尘、意随法尘,所以我们要守护六根,也就是六根放光,六根动地。如何放光?放光就是都不打妄想,都生本具的智慧,智慧之光普照三千大千世界,这就叫六根门头放光动地。

第五,参禅者法喜如食,所谓 "不食而喜,不食而乐"。任何人如果能把禅修练到不吃饭也不觉得饿,还能生起欢喜心,那他就获得了第五种利益。这就是所谓的 "不食而喜",只要有禅定,即使不吃饭也会欢喜。

第六个好处是 "离爱离欲"。从爱欲之心中解脱出来,这就是清净心。爱欲是污秽,污秽是生死。为什么我们一般会有生死呢?就是因为爱欲不断。常人之所以在六道轮回中兜兜转转,不能生死,就是因为有这个爱欲,因为这个爱欲不能断。爱欲断不了,就不能了生死;不能了生死,就在六道轮回中兜兜转转。如果你是禅宗修行者,你能摆脱爱欲,如果你没有爱欲,那么地狱之门就关闭了,你就不会堕入地狱。这是第六个好处。

第七个好处是 "修禅不空"。修禅不空是什么意思呢?就是说如果你不修行,你就不会空。如果你坐禅一个小时,你的智慧生命就增长一个小时;如果你坐禅两个小时,你的智慧生命就增长两个小时;如果你一直来坐禅,日复一日,月复一月,年复一年,那么你一定会开发出大智慧。所以,禅宗的修行不是空洞的;只要你修行,它就永远不会空洞。

第八种称为 "解脱魔业"。这些魔业都可以通过某种方式得到解脱。魔的业力可以解脱,魔也没有办法阻挠你。

第九是 "常住佛界"。如果你能经常参与,就能获得第九种利益,即 "常住佛界"。

第十是 "解脱成熟",这是人人都想得到的利益。解脱成熟就是没有障碍,没有障碍就是法身清净,这就是禅修的第十种利益。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 佛经大全 | 放生怎么回 | 佛法概要 | 放生乌龟 | 佛教故事 | 放生最佳时 | 修行大全 | 放生仪式

Copyright 2019-2030 道绰虚空大湿网 公益代放生_代放生回向_代放生功德_道绰虚空大湿网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版